庫欣氏症候群,小心越減越肥/文:夏明輝醫師

庫欣氏症候群,小心越減越肥/文:夏明輝醫師

(關鍵字:庫欣氏症候群、月亮臉、水牛肩)

庫欣氏症候群,小心越減越肥/文:夏明輝醫師

  

目錄:

1什麼是庫欣氏症候群? 

2、皆有月亮臉、水牛肩等軀幹肥胖特徵 

3、庫欣氏症候群和肥胖的關係?

4、庫欣氏症候群是一種已知病因且可以治療的疾病

 

您是否有遇到身邊的親人或朋友好一陣子不見,乍看越來越福態了,但仔細看臉圓圓的,軀幹肥胖但四肢確又不胖,肩頸看起來也是腫脹樣,俗稱月亮臉水牛肩,這種情形看來得小心了,很可能是罹患了庫欣氏症候群了。

 

什麼是庫欣氏症候群?

庫欣氏症候群是一種是一種內分泌疾病,是由於長時間持續的接觸腎上腺皮質醇或其分泌量過高而造成的一系列臨床表現與徵候。庫欣氏症候群可以分為內源性和外源性;內源性主要為原發性的腎上腺皮質瘤分泌過高的腎上腺皮質醇,或是少數因為其他部位的腫瘤所導致;次發性的像是腦垂腺瘤因為會分泌過高的促腎上腺皮質素(ACTH)進而促使腎上腺皮質醇分泌異常。外源性庫欣氏症候群是臨床上較常見的,長期服用類固醇藥物,通常是非專科醫師不適當的長期使用或者是一些密醫為了讓期秘方感覺起來有效果,不當添加類固醇藥物,而病人在不知情的情況下長期服用所造成。

 

皆有月亮臉、水牛肩等軀幹肥胖特徵

庫欣氏症候群除了上述的月亮臉水牛肩等軀幹肥胖之外,患者也常會合併有高血壓、血糖異常、骨質疏鬆、倦怠無力、皮膚變薄傷口不易癒合、易瘀青、頭痛、背痛、月經失調、體毛增加等症狀。此外外源性的庫欣氏症候群因為長期的使用類固醇造成體內合成葡萄糖皮質素的腎上腺不分泌,長期下來會萎縮漸而失去功能,一旦停止或減少類固醇會造成腎上腺功能不足,嚴重者甚至無法維持正常血壓而導至休克且易合併嚴重之感染危及生命。

 

庫欣氏症候群和肥胖的關係?

如果有以上的症狀又有莫名的軀幹肥胖,有可能是庫欣氏症候群造成,此時應該尋求醫師協助診斷及治療,而不是以為是因為肥胖所致而盲目的只想著減肥。一些需要長期使用類固醇治療的疾疾像是氣喘、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,切記得由專科醫師依病情來調整劑量治療。而因感冒症狀、肌肉酸痛等常見疾病求助一般門診者,絕大部分情況是用不到類固醇的,如果有用到也要和醫師討論為何而用、使用劑量及時間,方可避免外源性庫欣氏症候群找上門。

 

庫欣氏症候群是一種已知病因且可以治療的疾病

庫欣氏症候群是一種已知病因且可以治療的疾病,因為這疾病所導致的肥胖也可以在經過治療後經由飲食控制運動等生活形態調整而改善。如果有疑似症狀,應該先排除是否罹患庫欣氏症候群並適當治療,才不會越減越肥得不到效果。

(關鍵字:庫欣氏症候群、月亮臉、水牛肩)


您可能也喜歡的文章:
 喝酒成癮,傷心、傷肝、傷體重/文:洪啟偉醫師 
老年肌少症與肥胖/文:許錦銓醫師
阻塞型睡眠呼吸中止症,最有效的治療是什麼?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載