「中醫減肥」適合我嗎?/文:林黑潮醫師

「中醫減肥」適合我嗎?/文:林黑潮醫師

 (關鍵字:中醫減肥、熱量負平衡、最有效的減肥法、針灸、埋線) 

「中醫減肥」適合我嗎?/文:林黑潮醫師

 

目錄:

1、我適合中醫減肥嗎?

2、減肥的原理是熱量負平衡 

3、哪一種方法適合我呢?

4、中醫減肥有別於其他減肥方法

5、中醫減肥特色&檢驗指標? 

我適合中醫減肥嗎?

最近的減肥門診中,有人問我:「我適合中醫減肥嗎?」這是一個很多人在心裡存在的共同問題–「 我適合xx減肥法嗎?」

 

減肥的原理是熱量負平衡

在回答這問題之前, 我一定要幫大家先複習一個最基本的觀念,「減肥的原理是熱量負平衡。」也就是說,一定要讓攝取進來的能量比消耗掉的能量來得少,這是減肥的天條。任何一個人身上出現了熱量負平衡,體內的庫存脂肪,就會被當作備用能源燃燒消耗掉,庫存脂肪使用掉了減少了,就達到減肥的目標。所以不管使用任何方法,能讓身體產生熱量負平衡的方法,就是減肥的基本前提。

 

哪一種方法適合我呢?

問題是,可以讓身體產生熱量負平衡的方法,千奇百怪、無奇不有,而且每過不了多久,就又會有一種新的方法被流行推薦,讓人眼花撩亂、無所適從。到底要怎麼分辨哪一種方法適合我呢?

 

首先這個方法到底能不能讓體重下降?讓體重下降當然是第一個基本要求啊!如果體重沒有辦法下降,減肥目標就無法達成,那這樣的方法根本就不適合你啊!

除了體重下降的基本要求外,還有兩個很重要的思考點,還記得在「減肥方法百百種,哪個方法適合我?」 的影片中,我曾經提供兩個很簡單的檢驗指標–「這方法,我願意做多久?」「這方法,我可以做多久?」通過這兩個檢驗,若你願意、也可以做一年以上,甚至三年五年都願意、也可以的話,那就可以恭喜你,這個方法適合你。

 

中醫減肥有別於其他減肥方法

中醫減肥有別於其他減肥方法是它會使用針灸埋線、耳針再加上中藥,這些方法使用的目的仍然是要增進代謝、降低攝取,更重要的是,還一定要配合飲食控制、加上運動,才可以達到有效減肥。其中最有效的仍然是飲食控制加上運動。至於針灸、埋線、耳針或中藥都只是為了降低攝取或增加消耗的工具之一之二。

 要特別小心的是,針灸埋線都屬於侵入性治療,的確會有感染風險,併發細菌性感染,蜂窩組織炎也時有所聞。還有這一類侵入性治療的疼痛問題,如果你是怕痛的人,也許就要更慎重考慮了!

「中醫減肥」適合我嗎?/文:林黑潮醫師

我們來統整中醫減肥的特色,列出幾個檢驗指標,供你參考

1. 我的減肥效果好不好?

2. 我願意做多久?

3. 我可以做多久?

4. 我願意接受侵入性治療嗎?出血、感染的風險?

5. 我怕痛嗎?

 

把這些觀念一一釐清之後, 再回頭來檢視「中醫減肥適合我嗎?」,自己就會有更清晰的判斷,而不是人云亦云了!

 (關鍵字:中醫減肥、熱量負平衡、最有效的減肥法、針灸、埋線) 


您可能也喜歡的文章:
➤ 基礎代謝率的迷思/文:洪啟偉醫師
「生酮飲食」是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師
「糖癮症」如何戒?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載