香港腳與灰指甲/文:王世杰醫師

香港腳與灰指甲/文:王世杰醫師

 (關鍵字:香港腳、灰指甲、足癬、皮癬菌、黴菌 )

1、「足癬」就是俗稱的香港腳。
腳部受到「皮癬菌」感染所造成的疾病,80%出現在腳趾縫間。其實就是造成「灰指甲」的主要原兇。

2、香港腳,症狀千變萬化,也可能「不會癢」喔!
脫皮屑、紅斑、水泡、看起來濕濕爛爛的,也都是可能的症狀。

3、「灰指甲」會使指甲變色且容易碎裂。
色澤偏黃灰。看起來濁濁的。碎裂、掉屑、甲板變厚。指甲變形粗糙或甲床分離。

4、惱人的香港腳,其實不難治療!
切記正確塗抹「抗黴菌」藥膏,而非胡亂擦藥。記得多一點耐心,而非見好就收,應治療至少4周的時間。

5、治療灰指甲,規則用藥最重要。
口服藥物,治療時間短,但須由醫師開立處方。外用藥膏,治療效果慢,且需注意使用技巧。指甲拔除則是最後手段。

6、黴菌,喜歡「潮濕」的環境,會「傳染」給人,也喜歡「身體不好」的人
因此「預防」甚於治療,免得黴菌老是上身。
保持足部乾燥及通風。勿與他人共用鞋子和襪子。自備指甲刀。

香港腳與灰指甲 /文:王世杰醫師


請問什麼是「香港腳」和「灰指甲」呢?

一般常聽到的「足癬」就是俗稱的香港腳。簡單來說就是台語所說的-「生菇」

足癬指的是腳部的角質層受到「皮癬菌」(真菌的一種)感染所造成的傳染性皮膚病。如果不積極處理,連手部也會就變成「香港手」喔!

香港腳最常發生在「腳趾縫」,因為腳趾縫一旦有水,夾在趾縫中不容易蒸發,也不會被襪子吸走。

「足癬」其實就是灰指甲的元兇!

許多人是先得到「香港腳」,接著再感染至腳趾甲,而形成灰指甲。灰指甲並非僅會感染腳趾,手指甲也有可能喔!

健康的指甲多可抵抗皮癬菌,不過當指甲遭遇撞擊、外傷、碎裂時,黴菌即可能「趁虛而入」,導致灰指甲。

香港腳與灰指甲 /文:王世杰醫師


為什麼我會常常得到香港腳,甚至是灰指甲呢?

黴菌特別喜歡「潮濕」的環境。

只要皮膚一直保持在潮濕的狀況下,便有利於環境中的黴菌生長,而「腳丫子」就最常是這樣。導致足部潮濕的常見原因:

1、腳丫子容易出汗。
2、洗澡或游泳完忘了把腳擦乾,尤其是趾縫。
3、穿著包得緊緊的鞋子,尤其是高筒運動膠鞋。
4、穿著密不通風的襪子,尤其是褲襪。
5、身處潮濕悶熱的工作環境。

切記,黴菌是〝會傳染的〞!

黴菌通常是經由人與人之間的交叉散播,越多人會「赤腳」走過的地方,就越有感染的風險。例如:

1、潮濕的公共設施(游泳池、三溫暖、健身房、公共淋浴間)。
2、飯店房間。
3、渡假村及露營營地。
4、家人互相傳染。(如:老公傳染給老婆)

黴菌通常也喜歡「身體不好」的人喔!

其實環境中充斥著各種黴菌及病原體,當免疫力不好時就更容易被感染到。

1、糖尿病。
2、臥床老人。
3、足部或腳部血液循環不好。
4、免疫功能低下(先天或後天)。


「香港腳」的症狀有哪些呢?

香港腳,絕對不是只有「癢」而已喔!

香港腳的症狀可說是千變萬化,也可能根本「不會癢」,其他症狀包括:脫皮屑、紅斑、水泡、看起來濕濕爛爛的,樣樣來。

1、脫皮型:最常見,以腳趾縫及腳掌面的脫皮為主,尤其是第四/五趾間最常見。
2、水皰型:群生的水皰為主,會有劇癢和疼痛。
3、厚皮型:以腳掌面的角化為主,通常因不太癢而被人忽略。若波及腳跟時,常造成厚皮,而在冬天龜裂疼痛。

 

香港腳與灰指甲 /文:王世杰醫師

「灰指甲」的外觀會是什麼樣子呢?

灰指甲的特色,指甲變色且容易碎裂。

正常指甲的色澤應當是透明,且帶點粉紅色(甲床的顏色)。由於灰指甲僅會造成外觀不好看,因此讓許多患者缺乏治療的動力。

1、指甲色澤容易偏黃、灰、褐、綠色。
2、指甲看起來混濁、不透明。
3、指甲容易破損、掉屑、甲板變厚。
4、指甲明顯變形或粗糙、甲床分離

 香港腳與灰指甲 /文:王世杰醫師

 

香港腳和灰指甲該如何治療呢?

其實〝治好〞香港腳並不難,重點是需要多一點「耐心」!

正確選擇適當的「抗黴菌」藥膏就足以解決香港腳的問題,相反地,如果因為足部搔癢而隨便用一般濕疹用的藥膏反而會惡化香港腳的問題。另外,抗黴菌藥膏一定要徹底覆蓋整個足底和所有趾縫間,千萬不要僅塗抹有症狀的部位,因為沒症狀的部位仍可能藏著黴菌喔。

在治療足癬時,很多人常認為症狀消除就可以自行停藥,但事實上,黴菌的菌絲是會穿透到角質層深部,如果提早停藥常會造成菌絲沒有被徹底根除掉的情形,因此建議香港腳的患者,即便足部症狀消失了,仍應持續使用藥物至少二個星期以上

「灰指甲」相對較難治療,規則用藥才是重點!

灰指甲雖然比香港腳來的難治療,但是患者只要耐心配合治療,多數仍可以痊癒的。如果同時罹患香港腳和灰指甲時,切記一定要同時治療灰指甲,因為趾甲常是黴菌的大本營,即使皮膚上的黴菌已經根除,趾甲中的黴菌仍會散播出來,形成反覆的感染。

現行灰指甲治療可分為口服藥物、外用藥物與外科拔除指甲等方式。

1、口服藥物:手趾灰指甲須治療6週,腳趾灰指甲須治療12週,若規律用藥,約有七、八成患者都能痊癒。需要經過醫師仔細評估治療,若肝腎功能不佳者可能就不適用此方式,且服藥期間需定期監測肝功能。

2、對不適用口服抗黴菌藥物者,可考慮使用外用藥物,但是療程長且操作須費心,一天需塗抹1~2次,且需要持續治療六個月至一年時間。為了使藥效能滲透到指甲內層,須採取「一剉 – 二淨 – 三塗抹」的方式,一剉:以剉刀削磨指甲面;二淨:用酒精棉片擦拭乾淨;三塗抹:將外用藥物塗抹於患部的指甲上,塗抹完後記得〝別碰水〞

3、對指甲嚴重變形者,或許就得考慮指甲拔除,但這是下下策,而且拔除指甲不代表就不需要服藥治療。對指甲根部的指肉也受感染的患者,即使拔了指甲,仍需配合口服藥物以根治黴菌感染。


請問該如何避免香港腳/灰指甲的再次發生呢?

「預防」甚於治療,準沒錯!

1、平日要保持腳部乾燥。穿著透氣吸汗性佳的棉襪。減少赤腳踩在潮溼的地板。
2、離開潮濕公共場所,應盡速將腳與趾縫間擦乾
3、勿與人共用鞋子、襪子、指甲刀。
4、減少使用去光水或剝除甲皮等可能傷害指甲健康的產品。

 香港腳與灰指甲 /文:王世杰醫師

 (關鍵字:香港腳、灰指甲、足癬、皮癬菌、黴菌 )


您可能也喜歡的文章:
➤ 冬季皮膚癢-冬季濕疹/文:洪啟偉醫師
 汗皰疹 /文:黃瀚霆醫師
德國麻疹/文:王世杰醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載