既然「運動無法減重」,為何「減重一定要運動」?/文:林黑潮醫師

既然「運動無法減重」,為何「減重一定要運動」?/文:林黑潮醫師



我們在「運動減肥是真實?是迷思?」一文中,
特別提到運動雖然如眾所周知的可以消耗掉熱量,
但所消耗掉的熱量很容易從飲食中得到補充,
所以在沒有飲食控制前提下的運動,幾乎都沒有辦法得到減重的效果。
但是在黑減重術享瘦寶典裡頭, 我們特別強調 「運動無法減重,但減重一定要運動」。
前面我們已經說明運動無法減重,接下來我們來解說,為什麼「減重一定要運動」?

預約免費諮詢

減重的前提是身體要發生熱量負平衡,當身體處在熱量負平衡的狀態,
身體的備用能源就會被拿出來使用。
身體的備用能源主要是醣類(肝醣)以及脂肪,蛋白質也會被拿出來消耗掉。
每個減重者多麼希望消耗掉的是脂肪,而不要消耗掉肌肉的蛋白質。
要如何達成消耗脂肪卻不消耗肌肉蛋白質的完美境界?
答案就是要運動– 飲食控制下的運動!
肌肉有個很重要的生理特性–「用進廢退」。
肌肉越運動它就長得越好, 一些在做鍛鍊的人身上就會有人魚線、腹部六塊肌、胸大肌這些長肌肉的特徵線條。肌肉不用它,就會慢慢萎縮掉,譬如說非慣用手一定比慣用手肌肉長得少,
中風病人原本一隻像樹幹的大腿,沒幾個月肌肉萎縮掉,幾乎就變成皮包骨了。
減重者就是要善用肌肉「用進廢退」的生理特性,
要運動讓身體長肌肉,保護肌肉的蛋白質不要被拿去當備用能源消耗掉。
肌肉長得好新陳代謝率就會比較高,就會形成一般所謂的「易瘦體質」。

 

雖然肥肉瘦肉都是肉,但消耗熱量的能力大大不同。
一公斤的脂肪每天只能消耗4-10仟卡的熱量,
但一公斤的肌肉每天卻能消耗75-125仟卡,足足差了幾十倍。
當身體長出同樣1公斤的肉,擁有的是肥肉或瘦肉,每天所需代謝消耗量,可是天差地別!
因此,減肥最怕的是把肌肉的蛋白質消耗掉,卻保留著肥肉,
這樣子代謝率會越來越低,只要稍微飲食過量就很容易復胖。
到這裡,我們就可以很清楚的了解,為何「運動無法減重,但減重一定要運動」?

預約免費諮詢

【重點整理】
1. 熱量負平衡時,醣類、脂肪、蛋白質都可能被當成備用能源消耗掉。
2. 肌肉有「用進廢退」的生理特性。
3. 「減重一定要運動」靠運動保護肌肉蛋白質不要被消耗掉,讓新陳代謝率不會因為減重而往下掉。
4. 減重的完美境界:消耗掉脂肪,長了肌肉。

 

喜歡我們的文章嗎?歡迎按讚及分享給朋友哦!


➤ 隱藏性的地雷食物/文:林黑潮醫師
➤ 減重瘦身,快樂聚餐,聰明吃,好享瘦 /文:許錦銓醫師
➤ 【微知識】肥胖是肉太多? 脂肪跟肌肉體積比較

預約免費諮詢

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載