過度節食,降基礎代謝率,難瘦/文:許錦銓醫師

過度節食,降基礎代謝率,難瘦/文:許錦銓醫師

20170617許醫師-過度節食,降基礎代謝率,難瘦-01

基礎代謝率是指維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環等基本生命現象的生理活動。「基礎代謝率」是安靜狀態時所需要的熱量,而一般人所熟悉的「新陳代謝率」是所有活動所消耗的熱量。

 

每日所需要的總熱量 70%用於基礎代謝,就是維持生命運作所需要的能量;20%用於日常活動,包括生活和運動所消耗的能量;10%用於人體的產熱作用,包括食物的消化、禦寒抗冷及遇熱冒汗的生理反應。

所以一個人要減重,最好每日攝取的熱量要大於基礎代謝量,小於每日消耗的總熱量就會瘦。

 

20170617許醫師-過度節食,降基礎代謝率,難瘦-02

如果過度節食,讓每日攝取熱量小於基礎代謝率,當熱量攝入嚴重不足時,身體為了節省能量來供給細胞基本運作,就會降低基礎代謝率。 由於基礎代謝率決定了大部分的熱量消耗,因此當基礎代謝率降低時,體重增加的機會就會比正常飲食時大。 也就是說,雖然你吃得非常少,但身體消耗的熱量變更少,節食還是瘦不下來,可能就是因為節食過度,基礎代謝降太低所造成。

 

20170617許醫師-過度節食,降基礎代謝率,難瘦-03

那我們在減肥中該如何保護自己寶貴的基礎代謝率

1.減重速度不宜太快。

2.不要長時間過度節食。

3.重量訓練,增加肌肉。

4.適當補充蛋白質增肌。

 

基礎代謝率對於減重非常重要,我們應當好好保護它,千萬不要用過度節食來減重,那會造成基礎代謝率降低,讓減重更困難,容易復胖。

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載