正確飲食,讓您瘦的窈窕又健康/文:陳韋螢醫師

正確飲食,讓您瘦的窈窕又健康/文:陳韋螢醫師

20170506陳醫師-正確飲食,讓您瘦的窈窕又健康-01

炎炎夏日即將到來,在身上衣服漸漸穿少的同時,冬天堆積在身上的肥肉、脂肪也一一現形。肥胖除了外表不美觀外,對身體健康也有很大的影響,高血脂、高血壓、糖尿病、痛風等心血管疾病都跟肥胖有很大的關聯。目前坊間的飲食減肥法五花八門,肥胖者其實很清楚是自己的飲食方式出了問題,但不知道該如何著手改變,才能健康減重

減重飲食應以減少不必要熱量及攝取足夠營養素為原則,才能瘦的健康

20170506陳醫師-正確飲食,讓您瘦的窈窕又健康-02

以下為健康減重的飲食技巧:

1. 選擇低熱量的食物:例如選擇瘦肉不吃肥肉。烹調方式以烤、滷、煮最好,少吃煎、炸類。以天然食材為主,減少攝取加工食品。多攝取富含膳食纖維的食物,例如以糙米飯取代白米飯、綠色蔬菜熱量低且纖維多,可增加攝取。

2. 食物種類應多元且均衡:減重飲食雖然熱量要減低,但營養也要充足,六大類食物都要均衡攝取,不能只吃一種食物,或完全不吃某種食物。

3. 每日三餐最適當:有人減肥飲食只吃一餐或兩餐,希望藉由餐數減少來減低熱量,這種方法能讓體重很快降下來,但往往瘦下來後很快又復胖,這是因為長期只吃一兩餐是不可能的,飲食習慣才是減肥的關鍵,所以建議一天吃三餐,但三餐進食適量適當,如此才能長久維持。

20170506陳醫師-正確飲食,讓您瘦的窈窕又健康-03

4. 進餐時細嚼慢嚥、定時定量:延長進餐時間,細嚼慢嚥品嚐每一口,好好享受用餐時光。固定時間及固定進食的量,盡量減少聚餐或吃到飽的邀約。

5. 餐間盡量不吃進熱量:餐間額外的熱量常是讓減肥者失敗的主因,養成餐間不吃零食的習慣,如果感到飢餓就喝白開水或無糖的飲品來增加飽足感。

6. 減少酒類及含糖飲料:酒類與含糖飲料是減肥的大敵,酒類不管是薄酒或厚酒熱量都高,含糖飲料就算改成微糖,一杯的含糖量仍超過一日建議的糖分攝取量,建議改掉喝含糖飲料的習慣,酒類若是聚餐需要點到為止就好。

健康正確的飲食習慣是減重最重要的課題,也是維持體重的不二法門,以上減重飲食的技巧只要能把握住且不間斷的實行,才能健康的瘦,快樂的瘦!

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載