你知道「腸泌素」可以用來減重嗎?/文:王世杰醫師

你知道「腸泌素」可以用來減重嗎?/文:王世杰醫師

(關鍵字:腸泌素、善纖達、減肥筆、胰島素、飽食中樞)

你知道「腸泌素」可以用來減重嗎?/文:王世杰醫師

目錄:

1、「腸泌素」不是胰島素,且可以做到「智慧控糖」
2、「腸泌素」不只用來控制血糖,更可以用來控制「體重」
3、這類藥物雖是減重利器,但它仍有極限而且並非持久

「腸泌素」是近十年研究及應用相當廣泛的腸道賀爾蒙,除了多年使用於糖尿病的血糖控制之外,它目前更是一種合法的減重藥物,而且相關的減重藥物更是如雨後春筍般地不斷研發出來,對於渴望減重的朋友將是一大利多。以下幾項重點整理分享給各位作參考:

預約免費諮詢

「腸泌素」不是胰島素,且可以做到「智慧控糖」

很多糖尿病患者一聽到醫師告知要開始使用胰島素總是避之惟恐不及,除了胰島素長期被汙名化之外,另一項不易被病患所接受的原因是,胰島素容易導致「低血糖」及「體重上升」。近幾年胰島素製劑在研發上的進步,使得藥效更加持久、藥物濃度更加穩定,已可以讓病患大大減少低血糖的風險。然而,胰島素造成體重的上升卻是一項不易解決的問題,特別是劑量使用越高,體重上升也越為明顯。

腸泌素,本身不是胰島素,也不是由胰臟所分泌。它是一種「腸道」賀爾蒙,會根據當下血糖濃度高低去間接調控胰島素來穩定血糖,也因為它不會無止盡地刺激胰島素分泌而鮮少導致低血糖,因此可以做到「智慧控糖」的效果。

「腸泌素」不只用來控制血糖,更可以用來控制「體重」

你知道「腸泌素」可以用來減重嗎?/文:王世杰醫師

腸泌素相關的藥物,最初是為了控制糖尿病而研發,但在病患使用的過程中意外發現也可以幫助病患減輕體重,因為這個藥物特點,後來被開發使用於「減重」領域上,即便是非糖尿病患者也可使用這類藥物。

這類藥物可以用來控制體重,主要是因為腸泌素會作用在腦部下視丘的「飽食中樞」以加強飽足感而達到抑制食慾的效果。另外,它也會抑制「胃部」的排空速度而更直接讓人覺得吃一些就會飽,但是如果沒有好好控制進食量或狼吞虎嚥的話,可是會有強烈的噁心感,甚至是嘔吐。

這類藥物雖是減重利器,但它仍有極限而且並非持久

目前已經使用或即將使用於「減重」上的腸泌素藥物有兩種,一種是台灣已上市的Liraglutide(善纖達)俗稱減肥筆,另一種則是已完成相關研究的Semaglutide(尚未於台灣上市)。而在飲食積極控制的背景下,搭配這類藥物平均可以多減輕6-10%的起始體重,聽起來是相當誘人的效果,特別是起始體重偏重的朋友,其減重成效相信更是顯著。

但是我們必須了解,任何外來的力量介入雖然可以在短時間看到減重成效,但往往都無法持久或不復胖,不論是減重藥物或減重手術皆然,而從這類藥物的長期研究中的確也發現這個現象,值得我們持續追蹤觀察。

預約免費諮詢

(關鍵字:腸泌素、善纖達、減肥筆、胰島素、飽食中樞)


您可能也喜歡的文章:

 ➤大腸息肉/文:許錦銓醫師
 ➤新冠肺炎沉默缺氧/文:許錦銓醫師
 ➤靠「減肥菜單」&「減肥食譜」減重,是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載