新冠肺炎沉默缺氧/文:許錦銓醫師

新冠肺炎沉默缺氧/文:許錦銓醫師

(關鍵字:新冠肺炎、沉默缺氧、快樂缺氧、細胞激素風暴、肺部血栓、血氧降低、6分鐘步行測試)

目錄:

1、染上新冠肺炎會造成什麼影響?
2、什麼是「快樂缺氧」?
3、該如何自我檢測缺氧狀況?

染上新冠肺炎會造成什麼影響?

新冠肺炎疫情升溫,不少確診個案看似反應、活動都正常,一量血氧卻發現血氧濃度已過低,隨時可能危及性命,被外界稱為「沉默缺氧」或「快樂缺氧」。

肺部是人體攝取氧氣最重要的器官,正常來說,人體血氧濃度應高於93%,一旦低於93%就屬異常。由於新冠病毒會造成患者肺部發炎,影響肺部功能,讓肺部處於淹水的狀態,出現喘、吸不到空氣等狀況。

至於感染新冠肺炎為何會出現「快樂缺氧」狀況,從無症狀快速惡化至缺氧,甚至危及性命,分析主因,新冠肺炎病毒進入體內後,會和一種名為「血管收縮素轉化酶」的受體結合,藉此打開細胞大門,開始快速複製。

預約免費諮詢

什麼是「快樂缺氧」?

病毒大量複製造成肺部快速發炎後,人體會啟動免疫機制,可能迎來細胞激素風暴,為了儘速殲滅病毒,人體的免疫系統在殺死病毒的同時,也會傷害到肺部負責換氣的內皮細胞;在人體與病毒大戰過後,肺部也可能出現血栓,讓氧氣更難輸送到其他器官,也是造成缺氧的主因之一。

該如何自我檢缺氧狀況?

若有血氧機可測試血氧是否降低,有降低應就醫。民眾若沒有血氧機,也能利用步行測試,計算呼吸等方式自我監測,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試,民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫
另外,在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。

預約免費諮詢

(關鍵字:新冠肺炎、沉默缺氧、快樂缺氧、細胞激素風暴、肺部血栓、血氧降低、6分鐘步行測試)


您可能也喜歡的文章:

 ➤靠「減肥菜單」&「減肥食譜」減重,是好的減肥方法嗎?/文:林黑潮醫師
 ➤「懷孕期間」體重上升了該怎麼辦?/文:王世杰醫師
 ➤只要吃「瘦菌」就可以輕鬆維持窈窕身材嗎?/文:賴萃屏營養師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載