淺談恙蟲病/文:沈孟娟醫師

淺談恙蟲病/文:沈孟娟醫師

(關鍵字 : 旅遊、恙蟲病、恙蟲(蟎)、立克次體)

目錄:

1、什麼是恙蟲病?
2、臺灣流行概況
3、臨床症狀
4、恙蟲(恙蟎)生活史及病原傳播途徑
5、預防方法

2020年,很特別的一年,全球籠罩在新冠肺炎的陰影之下,全球化成為散播疫病的高風險因子,更不用提許多國家採取關閉邊境、封城甚至取消航班的決策,使出國旅遊變得遙不可及…… 台灣,在目前這波疫情中,守住了,世界各國全被列入了旅遊警示,我們採取了嚴格的邊境控管,將疫情阻絕於境外,截至10月底,已超過200天沒有本土感染個案,防疫成就令世界各國刮目相看。正因如此,原本熱愛海外旅遊的台灣人,可以很自在地安排國內旅遊,尤其暑假及連續假日的催化,更讓島內觀光旅遊變得更加熱門,連帶地,離島觀光、宜花東、各大景點、郊外踏青,甚至登山健行的人數也屢創新高。

旅遊,是要開開心心出門,平平安安回家,所以對於旅遊地的風險概況及預防也應做好事前準備才好。由於台灣位在恙蟲病流行的三角區域內,歷年來感染個案的旅遊接觸史更以花東,離島及中低海拔山區等熱門旅遊點居多,我們就來了解認識一下什麼是恙蟲病吧!

什麼是恙蟲病?

恙蟲病是由一種帶有立克次體(Orientia tsutsugamushi)之恙蟲(恙蟎)叮咬而感染的急性發熱性疾病。恙蟎(Mite),屬於蛛形綱(Arachnida),幼蟲(chigger)相當微小,肉眼幾乎看不見<圖1>。恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的動物或人類身上,宿主被具傳染性的恙蟎幼蟲叮咬,經由其唾液使宿主感染立克次體。人為恙蟲病的偶然宿主,不會直接由人傳染給人。

<圖1> <圖2>

臺灣流行概況

恙蟲病為第四類法定傳染病,全年皆有恙蟲病病例發生,歷年通報數自4至5月開始呈現上升,6至7月達高峰,9至10月出現第二波流行,以花東及離島地區病例數較多。

臨床症狀

潛伏期為6至21天,通常為9至12天。突然且持續性地發高燒頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結發炎腫大、結膜充血等症狀,大部分的病例在被恙蟎叮咬的部位會形成無痛性焦痂(eschar)<圖2>;約發燒 1週後,在軀幹可能出現暗紅色的斑狀丘疹,並擴散到四肢,於幾天後消失。有併發肺炎、急性肝炎或敗血症的風險,如未即時給予適當治療,將有致死的可能性,死亡率可以高達60%,但民眾若能提高警覺及早就醫,告知醫師相關旅遊史,讓醫師可以及時給予正確的診斷治療,則死亡率可小於5%。

恙蟲(恙蟎)生活史及病原傳播途徑

恙蟎的動物宿主有囓齒類(老鼠)、哺乳類(羊、豬、貓、狗)、 鳥類(鳥、雞)等,其中又以囓齒類鼠類為主;恙蟎幼蟲可寄生在老鼠身上。恙蟎喜歡停留於草叢中,伺機落到經過的動物或人類身上,因此人行走於草叢中遭恙蟎叮咬而罹患恙蟲病的機會較高<圖3>

感染立克次體的恙蟎,會經由卵性遺傳而代代相傳立克次體,並於其四個發育期中,即卵、幼蟲、若蟲、成蟲各階段均保有立克次體,成為永久性感染。

<圖3>

預防方法

1.落實「自我保護」措施:在郊外旅遊或工作時請儘量不要進入草叢地區,若一定要進入草叢應穿著長袖衣褲、長靴及手套等保護性衣物以避免皮膚暴露。

2.身體裸露部位塗抹經衛生福利部核可之含DEETPicaridin防蚊蟲藥劑,並依說明書的指示正確使用,以避免恙蟲叮咬。

3.離開草叢後應儘快沐浴,並換洗全部衣物,避免恙蟲的附著及叮咬,可減少感染的機會。

4.剷除房屋周圍雜草並封住鼠洞及空隙;居家環境保持清潔,食物收藏妥當,以避免鼠類聚集孳生。

5.如有出現疑似恙蟲病的症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史,或有無出入郊區、草叢等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考。

**參考資料來源:衛福部疾病管制署網站

(關鍵字 : 旅遊、恙蟲病、恙蟲(蟎)、立克次體)


您可能也喜歡的文章:

 ➤為何減肥容易失敗?/ 文:林黑潮醫師
 ➤手部濕疹照護 / 文:黃瀚霆醫師
 ➤年紀大代謝差不好減重?/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載