抽脂能減肥嗎?/文:陳韋螢醫師

抽脂能減肥嗎?/文:陳韋螢醫師

(關鍵字:減肥、抽脂、局部瘦身)

抽脂能減肥嗎?/文:陳韋螢醫師

 

目錄:

1何謂抽脂手術? 

2、抽脂僅能達到局部瘦身的效果,但無法消除內臟脂肪 

3、抽脂後的部位不會再變胖嗎?錯誤!復胖會導致脂肪細胞的體積再度增大

 

又到了秋冬時節,讓人食慾大開,中秋佳節剛吃了好多月餅柚子,緊接而來的雙十連假外出旅遊又讓體重「進步」了不少,看著自己身上的肥油,相信有些人一定想過,如果用抽脂的方式去除油脂,就不需要辛苦的做飲食控制,也能有減肥的效果,真是太棒了!但事實真的是如此嗎?今天就為大家來破除迷思。

 

何謂抽脂手術?

顧名思義就是利用手術探頭抽吸的方式,把體內的脂肪細胞抽出來,之後再利用彈力衣塑身衣的方式把重塑的體態定型,以求效果永久。

怎樣的人才適合接受抽脂手術呢?一般來說,醫師會建議倘若患者已經持續的對體重做控制,而體重的起伏已經在半年內沒有改變,意即已經半年的時間其他減重方式已經對體內脂肪堆積沒有消除的作用了,此時執行抽脂手術進行「局部」雕塑才有良好的成效。抽脂手術僅能消除局部的脂肪,深層的內臟脂肪是無法透過手術處理的喔!

大多數女性最在意的是手臂(上臂)線條、腰線、臀部、以及大腿外側;而男性比較在意的可能是男性女乳、腹部等等。利用抽脂手術可以對局部區域加強,讓患者滿意。

 

抽脂僅能達到局部瘦身的效果,但無法消除內臟脂肪

抽脂的原理是將皮下脂肪部分移除,達到體態上的雕塑,但是肥胖所產生的脂肪不會只有在皮下,有一大部分是內臟脂肪,而內臟脂肪的去除只能靠飲食控制及運動,讓身體處於熱量負平衡的狀態,脂肪才能逐漸燃燒分解掉。抽脂確實可以達到局部瘦身的效果,但是肥胖的原因沒有去除,日積月累之後脂肪一樣會再度累積在身上。

 https://s3.amazonaws.com/dr-heichao.com/%E9%86%AB%E7%99%82/%E6%8A%BD%E8%84%82%E8%83%BD%E6%B8%9B%E8%82%A5%E5%97%8E%EF%BC%9F-02.jpg

 

抽脂後的部位不會再變胖嗎?錯誤!復胖會導致脂肪細胞的體積再度增大

抽脂手術可把脂肪細胞抽出來,所以被抽出來的部位理論上是不會再產生新的脂肪細胞的。然而,脂肪細胞雖然不會再新生增生,但是已經存在的剩餘脂肪細胞仍有體積增大的可能,所以之前抽脂的區域為何會有又膨大的感覺原因非常可能是在抽脂完沒有保持體重,讓之前的脂肪細胞體積增大的關係。

因此,抽脂後持續保持穩定的生活型態與體重控制是非常重要的喔!體重不穩定的情況對手術預後是一項很嚴重的危險因子,因為復胖會導致脂肪細胞的體積再度增大,進而影響手術結果。

 

體重控制完全取決於能量正負平衡,今天只要多攝取進來身體沒有消耗出去,都會以脂肪的型式保存在體內,所以想要減肥或是維持體重,飲食控制與運動才是真正的根本,若用其他型式來減少體內脂肪,術後仍然維持大吃大喝,沒有適當的維持體重,這樣仍然會復胖,手術後也無法保持美好體態了。

(關鍵字:減肥、抽脂、局部瘦身)


您可能也喜歡的文章:
➤ 少吃還是胖!?我是不是那一種吃很少就會胖的人?/文:林黑潮醫師
吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師
局部瘦身是真有其事嗎? /文:陳韋螢醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載