從「破窗效應」來看1分糖飲料的問題/文:林黑潮醫師

從「破窗效應」來看1分糖飲料的問題/文:林黑潮醫師

(關鍵字:破窗效應、微糖、1分糖、糖癮症)

我都只喝微糖,有時候甚至只有1分糖,為什麼體重還再增加?

從「破窗效應」來看1分糖飲料的問題/文:林黑潮醫師

這是一個減肥門診常常會聽到的問題,當在意體重、想要減肥減重,一定會主動或被動蒐集到很多減肥的方法資訊,這些資訊對錯難分,真假莫辨,話虎爛、胡說八道的居多,即使是對的方法,做了也老是成果不彰。為什麼?

我要一而再再而三地強調:「體重計是真實的,它絕對不會騙人的。」若在減肥,體重卻沒有減下來,那就代表可能減肥觀念不對、或減肥方法不對、或方法對卻做得不到位。 

到底「體重還再增加」的真正原因是甚麼?

我們來針對上面的問題,到底「體重還再增加」的真正原因是甚麼?又不是只是微糖或1分糖的問題,也許還有很多其他飲食生活習慣的問題,若只單獨聚焦在微糖一分糖,卻沒有處理其他真正的元兇,體重當然還會再增加。更何況微糖或一分糖的飲料,通常店家給的糖比你想的還要多。

破窗效應
接著要介紹一個心理學的研究現象叫做「破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙地被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快地,牆上就布滿了亂七八糟,不堪入目的東西。一個很乾淨的地方,人會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑地拋,絲毫不覺羞愧。從“破窗效應”中,我們可以得到這樣一個道理:任何一種不良現象的存在,都在傳遞著一種信息,這種信息會導致不良現象的無限擴展,我們必須高度警覺那些看起來是偶然的、個別的、輕微的“過錯”,如果對這種行為不聞不問、視若無睹、糾正不力或合理化它,就會縱容更多“去打爛更多的窗戶玻璃”的動力,就極有可能演變成“千里之堤,潰於蟻穴”的惡果。

想要減肥,含糖飲料一定是大忌

既然在意體重,想要減肥,含糖飲料一定是大忌。

既然在意體重,想要減肥,含糖飲料一定是大忌。想要移除糖的熱量,微糖或1分糖的成功率很低,最好開始嘗試無糖飲料,一分糖都不要留。就像破窗效應的原理,當一個窗戶破了5塊玻璃,就要把5塊玻璃都給補好,不能只補4塊玻璃,卻把1塊破的留下來,這樣子接著很容易又破第2塊第3塊了。就像一天抽一包菸的人想戒菸,最好把煙一根都不留地戒掉,如果戒菸留下一天只抽一兩根,很容易又變10根甚至一天一包菸地又跑回去了。

不要再合理化「微糖或一分糖」了,店家給的糖比你想的還要多。更何況從破窗效應的原理看來,留下這麼一分糖的小辮子,是戒除「糖癮症」的大患。 

(關鍵字:破窗效應、微糖、1分糖、糖癮症)


您可能也喜歡的文章:
➤ 夏日飲食要注意,小心高熱量吃下肚/文:陳韋螢醫師
➤ 想減肥成功?先戒含糖飲料!/文:陳韋螢醫師
 「糖癮症」如何戒?/文:林黑潮醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載