皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師

皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師

(關鍵字:肥胖皮膚)

皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師

現代人們常用「環肥燕瘦」這個詞來形容女孩子的體態,但事實上這原本是大文豪蘇東坡在談論書法所寫的「杜陵評書貴瘦硬,此論未公吾不憑。短長肥瘦各有態,玉環飛燕誰敢憎」,只是用了趙飛燕和楊玉環來作對比。

然而史上並沒有對楊貴妃的體重作下記錄,只能從唐朝其他文物和畫作來推測楊貴妃的身型較為豐滿圓潤,然後白居易的長恨歌「溫泉水滑洗凝脂」也可以知道他認為楊貴妃皮膚細膩白嫩,用現代的話就是“白泡泡,幼咪咪”。畢竟穠纖合度的身型誰不想要,能同時有吹彈可破的肌膚豈不更好?

肥胖和許多的健康問題有關,那皮膚呢?

皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師

 

眾所皆知,肥胖和許多的健康問題有關,那皮膚呢?當然也有關係。
人類的皮下脂肪包含了許多白色脂肪組織,除了提供了能量的來源外,也有皮膚隔離、支持和保護的功用。肥胖會影響皮膚隔離功能,造成水份流失增加。肥胖者皮膚的皺摺多,天氣炎熱時汗水分泌多不易乾爽,除了可能會有異味外,也易衍生黴菌感染或是皮膚炎;再者因為皺摺多造成皮膚容易摩擦而導致發炎進一步細菌感染。肥胖造成淋巴循環不佳,回流不好因而組織容易水腫,傷口不易復原,增加感染風險。肥胖也會造成靜脈壓力升高,靜脈瓣膜功能受損,導致靜脈曲張,形成所謂鬱血性皮膚病變。

除了因肥胖造成對皮膚直接的影響之外,也有一些是間接的影響,例如胰島素阻抗或糖尿病相關的黑色棘皮症、皮膚贅疣、毛孔角化症等。

積極減重才能治標兼治本

所以肥胖對皮膚的影響還是很大的,就算是天生麗質,一但過度肥胖,還是躲不過因肥胖造成的皮膚問題。加上現在環境問題,氣候暖化、空氣汗染多重影響之下,勢必會使皮膚問題更加複雜。如果本身已是肥胖且有以上皮膚問題反覆發作或是治療不好,這時更該考慮的是積極減重才能治標兼治本。

(關鍵字:肥胖皮膚)


您可能也喜歡的文章:
 我又不胖怎麼會有脂肪瘤?/文:夏明輝醫師
➤ 什麼是黑色棘皮症? /文:洪啟偉醫師
➤ 汗皰疹 /文:黃瀚霆醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載