淺談腱鞘囊腫/文:王世杰醫師

淺談腱鞘囊腫/文:王世杰醫師

(關鍵字:腱鞘囊腫、關節囊肌腱、腱鞘)

目錄:

1、什麼是腱鞘囊腫?
2、腱鞘囊腫的好發族群是哪些?
3、該如何改善腱鞘囊腫?

什麼是腱鞘囊腫?

腱鞘囊腫(Ganglion Cyst)是一種最常見的手部及手腕處的腫瘤,約占五到七成左右。本身是一種「良性」腫瘤,大小平均約2公分,會因為該處的活動量增加而使腫瘤變大,但適度休息後也會有所改善。

腱鞘囊腫的好發族群是哪些?

腱鞘囊腫的形成是因為「關節囊」或「肌腱腱鞘」出現脆弱處而被向外擠壓所出現的一個良性結構,內含有淡黃色且具有黏性的滑液囊液由於關節囊腱鞘會出現受損是因為長時間的過度使用而造成慢性發炎和退化,因此腱鞘囊腫容易好發在家庭主婦和經常過度使用的族群,如:廚師球類選手電腦族等。

腱鞘囊腫最容易出現在手腕背側,但亦可能發生在手腕掌側、手指和足背等位置,也就是會長時間反覆使用到的關節區域都有機會發生。腫瘤變化速度緩慢,也少有不適或疼痛感,但是當腫瘤體積夠大時仍可能會影響關節活動或壓迫到鄰近的神經。

該如何改善腱鞘囊腫?

一般小且無痛的腱鞘囊腫可以先保守觀察,讓患部適當休息,通常都會自行消退。但是當腫瘤體積太大而影響關節活動或壓迫神經的話,則會建議採手術切除,雖然使用針刺抽吸可以短暫改善症狀,但有約五成會再復發。由於腱鞘囊腫是與重複性動作有關,因此除了解決腫瘤問題之外,也應當適度調整日常的習慣動作及工作環境以減少後續的復發機會。

(關鍵字:腱鞘囊腫、關節囊肌腱、腱鞘)


您可能也喜歡的文章:

 ➤五十肩/文:許錦銓醫師
 ➤超前部署打七折,防疫為健康負責/文:洪啟偉醫師
 ➤為何溶解的不是脂肪,而是肌肉?/文:夏明輝醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載