吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師

(關鍵字:吃飯時間、吃飽飯馬上睡、肥胖熱量正平衡)

 

 

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師

 

目錄:

1吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?

2、體重增加的主因是「熱量正平衡』 

3、太晚吃飯易發胖嗎?專業醫師為您解答

4、食物的總量比用餐時間來的重要!

 

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?

減肥門診常會聽到的抱怨:「我每天工作很忙,常常要忙到晚上9點以後才能吃晚餐,可是隔天又得早起,11 點就一定要去睡覺,就這樣吃飽了馬上去睡覺,害我就一直胖。」

這是很多人既有的觀念:「吃飽飯馬上睡,難怪會胖!」這是把吃飯時間與睡覺時間的間隔,跟肥胖與否形成因果關係。

 

體重增加的主因是「熱量正平衡』

但是人的體重增加的真正原因,是因為熱量正平衡(攝取>消耗)所造成,時間即使有關聯也只是枝微末節,而不是真正的主軸。所以我就提出另外一個問題,來幫大家重新思考肥胖問題的本質。一般人晚餐6、7點吃,可是我卻忙到很晚,9點才能吃晚餐,9點吃又離睡覺時間很近,所以我就要更小心自己的食量。請問: 「晚上6點吃500大卡與晚上9點吃300大卡,哪個比較容易胖?」

 

吃飯時間不固定,是害我胖的原因嗎?/文:林黑潮醫師

 

太晚吃飯易發胖嗎?專業醫師為您解答

在門診經驗中,這個問題的答案,幾乎各一半。認為9點吃300大卡會胖的人,就是把焦點聚焦在9點才吃晚餐,而忽略了只有吃300大卡。想想看:不管你多晚吃,如果只吃300大卡,了不起就300大卡被吸收完,根本不可能吸收到301大卡嘛!熱量不可能無中生有的啊!至於吃500大卡的人,不管他是6點或7點吃,最後那500大卡都會被消化吸收掉。500就是>300,所以晚上7點吃500大卡的人,還是比晚上9點吃300大卡的人較容易胖。

 但是臨床上的確有看到過很多很晚吃變胖的人,這些人通常都有一個共同的現象,想到自己忙得這麼辛苦、這麼晚才能吃晚餐,就會好好放輕鬆地慰勞自己,結果就吃了1000大卡。是因為1000大卡比500大卡多很多,是因為1000大卡讓他胖的,而不是9點吃害他變胖的。

 

食物的總量要比用餐時間來的重要!

如果你是無法準時吃晚餐又想減肥的朋友,也不用太擔心,只要有正確的認知,食物的總量比飲食的時間更重要。不要把焦點放錯地方,老是在飲食時間上糾纏,卻忽略最根本的食物總量。「量」才是真正的重點,而不是「時間」。既然很晚才能吃得到晚餐,一定要記得更小心食量,只要「量」控制得好,照樣可以成功減肥

 

(關鍵字:吃飯時間、吃飽飯馬上睡、肥胖熱量正平衡)


您可能也喜歡的文章:
 一天吃一餐是不是比一天吃三餐來得容易瘦呢?/文:陳韋螢醫師
「吃不完的食物留在餐盤」是浪費?還是不浪費?/文:林黑潮醫師
注意熱量密度,輕鬆減重有法度!/文:黃瀚霆醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載