隱翅蟲皮膚炎/文:許錦銓醫師

隱翅蟲皮膚炎/文:許錦銓醫師

(關鍵字:隱翅蟲皮膚炎、隱翅蟲、隱翅蟲素、急性接觸性皮膚炎)

隱翅蟲皮膚炎/文:許錦銓醫師

隱翅蟲
隱翅蟲是一種小型昆蟲,因翅膀不明顯而得名,它屬於節肢動物門的隱翅蟲屬。隱翅蟲本身還有趨光習性,夜間會飛到有燈火的地方,再加上體型小,可穿過一般家庭門窗之紗窗。所以很容易潛入住家中,侵害人體。
侵害之部位主要以沒有衣物遮蔽的曝露部位為主。

隱翅蟲的毒害並非蟲體螫咬人體所致,而是由蟲體內所含之刺激性毒素「隱翅蟲素」造成的。隱翅蟲素附著皮膚後會產生緩慢痊癒的壞死性紅斑。隱翅蟲在皮膚上爬行時,就會從關節腔中分泌出體液(富含隱翅蟲素),而引起皮膚病變,造成線狀的病灶;當蟲體被打死或捻碎時,則會造成毒液大量濺出,形成糜爛的局面。

隱翅蟲皮膚炎
隱翅蟲皮膚炎通常是在早上醒來才突然發覺的急性接觸性皮膚炎。患者常覺得莫名其妙、百思不得其解。甚至民間常認為這是「長腳蜘蛛撒尿」的結果。臨床上病灶一開始呈現線狀、斑片狀或混合型的浮腫性紅斑,有灼熱及刺痛感。在處理上應先以清水溫和地沖洗病灶,以乾淨的紙巾或毛巾壓乾病灶後,迅速就醫為宜,切勿病急亂投醫或迷信偏方。

預防與治療
隱翅蟲皮膚炎是很難去預防,但是只要出門時皮膚噴灑防蟲噴霧液,減低昆蟲接近的機會,而若不幸被隱翅蟲體液灼傷立刻以大量的清水沖洗以及冰敷,接著立刻就醫治療,這樣才可以把傷害降低到最少。醫師會給予病人外用抗生素藥膏來預防細菌感染或口服止痛止癢藥減低疼痛及搔癢感。只要維持傷口病灶處不要有細菌感染,傷口就會癒合比較快。

隱翅蟲皮膚炎/文:許錦銓醫師

夏夜户外活動要如何避免隱翅蟲皮膚炎
1.儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。
2.就寢時儘量開冷氣而不要開窗戶睡覺,若為響應節約能源,請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。
3.儘量熄燈就寢,以免誘蟲犯罪。
4.看到隱翅蟲停在皮膚上時,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用口將蟲子吹走即可,不要冒險。如此才能遠離隱翅蟲的毒害,讓自己有一個美好的夏天。


(關鍵字:隱翅蟲皮膚炎、隱翅蟲、隱翅蟲素、急性接觸性皮膚炎)


您可能也喜歡的文章:
➤ 可以預防癌症的疫苗!妳不可不知HPV疫苗 /文:陳韋螢醫師
 登革熱有疫苗可以接種嗎?/文:沈孟娟醫師
 皮膚問題減肥有用嗎? /文:夏明輝醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載