雞眼/文:許錦銓醫師

雞眼/文:許錦銓醫師

(關鍵字 : 雞眼、雞眼貼、水楊酸、冷凍治療)

目錄:

1、什麼是雞眼?
2、雞眼該如何治療?
3、長雞眼需要手術治療嗎?

什麼是雞眼?

雞眼是皮膚受到壓迫與摩擦後,為了自我保護而不斷向下變厚、變硬的一種角化組織,看起來透明,中心會有呈黃白色突起的硬顆粒。
雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除掉,雞眼的角質是一層一層不斷向下增生,愈往下開口愈小,像一個倒過來的圓錐,最深可能壓迫到真皮層。所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害到旁邊正常的組織。而且如果不找出引發雞眼的原因,即使去除了日後也很可能會再長出來。

雞眼該如何治療?

長了雞眼時,如果不會痛,並不需要積極去處理它,只要避免繼續摩擦而造成惡化。只有當會痛而且造成困擾時,才需要積極治療。治療的原則是,不論怎樣都不要硬剪或摳下雞眼。也不用完全清除,治療到不痛的階段就可以停止。

雞眼的最佳處理時間當然就是剛剛長出來的時候,在雞眼初期你會發現有硬皮增生,但未到特別硬。 此時,可在每晚用溫水浸腳十至十五分鐘,待角質變軟後,用消毒了的浮石磨或銼刀輕力磨掉厚硬角質,最後塗上保濕乳液。在雞眼康復期間,避免穿上不合腳的鞋,你可在雞眼位置墊上棉花,保護及減少雞眼受到壓力摩擦。

假如你的雞眼已出現了一段時間,用浮石磨也磨不掉厚硬角質,可配合雞眼貼、雞眼膠布、雞眼藥膏或是雞眼藥水使用。這些雞眼貼、雞眼藥膏通常蘊含酸性成分,如利用水楊酸來軟化、代謝角質。通常貼上雞眼貼一段時間後,雞眼就會軟化,繼而輕易脫落。

長雞眼需要手術治療嗎?

上方述法治療超過一個月都還沒有好轉,或者雞眼範圍很大的時候,最好趕快就醫,或一開始就請醫生幫忙。門診中最常見的方式是冷凍治療,效果比擦藥好,缺點是非常疼痛。

所有方法使用過後都無效,才考慮動手術。手術的方式是將雞眼整顆挖掉,再將傷口縫合,可以完全根除雞眼,但醫生都不建議輕易使用。

(關鍵字 : 雞眼、雞眼貼、水楊酸、冷凍治療)


您可能也喜歡的文章:

 ➤減重減到骨質疏鬆?!/文:沈孟娟醫師
 ➤有「痔」難伸,你也有這樣的困擾嗎? /文:王世杰醫師
 ➤減重飲食一定要少油或不能吃油脂嗎?/文:林黑潮醫師

 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊
Loading

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載