口角炎/文:王世杰醫師

口角炎/文:王世杰醫師

(關鍵字:口角炎、臭嘴角、念珠菌) 

口角炎/文:王世杰醫師

目錄:

1老一輩的人常將口角炎稱為「臭嘴角」 

2、火氣大,非口角炎的主因 

3、好好塗抹藥膏,即可有效改善症狀

4、如何預防口角炎?

老一輩的人常將口角炎稱為「臭嘴角」

其實是嘴角的一種急性或慢性發炎,大部分都發生在雙側嘴角,引起口角炎的主要原因與上下嘴唇摩擦感染營養不良免疫功能低下等因素有關。

大人口角炎多是嘴角摩擦或念珠菌、葡萄球菌感染所致,而小孩口角炎多為營養不良或免疫低下引起,但因現代人營養充足,營養不良引起的口角炎個案已經很罕見。

火氣大,非口角炎的主因

很多人常說火氣大會臭嘴角,其實並非正確。口角炎最常見的原因是老人家皮膚鬆弛,造成雙頰下垂、嘴唇周圍法令紋明顯,使得在嘴角附近形成較深的皮膚皺褶。一旦上下嘴唇不斷摩擦,加上潮濕口水從旁邊滴下,易在此處聚集,就容易造成口角炎。老人家如果牙齒咬合不佳沒裝假牙、導致上唇下垂,上下嘴唇不斷摩擦,也容易引發口角炎。

另外,免疫功能低下的人,如糖尿病或愛滋病患者,相較一般人而言,他們也較容易好發口角炎。有脂漏性皮膚炎或異位性皮膚炎等體質的人,也容易增加口角炎發作的機會。

其實口角炎就類似嬰兒的口水皮膚炎或尿布疹,與皮膚摩擦且長期處於潮濕環境有關,因此如果沒有及時治療,容易造成念珠菌感染,而產生更嚴重的口角炎症狀,如嘴角紅腫、白斑、皮膚粗糙、潰爛等情形。

好好塗抹藥膏,即可有效改善症狀

輕微口角炎可能有輕微脫屑或發紅,多數只要在初期好好塗抹凡士林就會改善。但是,嚴重發炎者甚至會在雙側嘴角出現一道延伸出去的傷口,甚至會有滲出液流出,因此只要開口講話或吃東西就會疼痛不已,此時通常可以選擇抗生素油膏在嘴角表面形成一道保護膜,以促進傷口癒合,患者若能按時使用藥膏,約一周即可痊癒。

假使合併念珠菌的感染也不用太擔心,只要對症下藥、按時塗抹抗黴菌藥膏,通常一周內就會改善。不過,如同香港腳難治、不易痊癒一樣,患者若平時不注意口腔清潔衛生的話,使得嘴角依舊處在潮濕溫暖環境,念珠菌感染就不易根治。

如何預防口角炎?

養成良好衛生習慣是非常重要的,吃完東西後一定要把嘴巴擦拭乾淨。將嘴唇周圍的殘渣擦乾淨之後,可以在嘴唇及嘴角局部塗抹凡士林護唇膏作為保護。

另外,如果嘴唇過於乾燥時,記得塗抹護唇膏保溼,不要一直舔嘴唇,以免嘴唇及嘴角一直處在潮溼環境中而誘發口角炎。

(關鍵字:口角炎、臭嘴角、念珠菌) 


您可能也喜歡的文章:
➤ 水痘/文:黃瀚霆醫師
 脂漏性皮膚炎/文:黃瀚霆醫師
皮膚卡油垢斑點其實就是老人斑/文:洪啟偉醫師 


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載