嬰幼兒玫瑰疹/文:許錦銓醫師

嬰幼兒玫瑰疹/文:許錦銓醫師

 (關鍵字:玫瑰疹發燒退燒藥熱性痙攣 )

嬰幼兒玫瑰疹

玫瑰疹是一種病毒感染,主要為皰疹病毒第6型及第7型最常見。這是一種良性的疾病,很少有併發症或後遺症。

玫瑰疹症狀

主要症狀會出現發燒,溫度可高至攝氏39至40度,通常持續3或4天,極少超過5天。當高燒的時候,小嬰兒可能因發燒不舒服而顯得煩躁不安,除此之外退燒後小寶寶的胃口、活動力也都還好。也可能有輕微的咳嗽、流鼻涕之類的上呼吸道感染症狀。身體檢查起來除了喉嚨紅腫,頸部的淋巴腺可能些腫大外,沒有明顯的病徵。

這種病最大的特性就是當發燒漸退時,會出現玫瑰紅似的細小斑丘疹,這也是該病快到尾聲的預告。這些玫瑰色的疹子通常不會癢,也不會有水泡出現。疹子隨著數目增多,在一到三天的時間內,會慢慢融合和慢慢消退。

玫瑰疹多半發生在六個月到一歲半大的小寶寶,男孩女孩均可發生,並無特別的差異。一般估計百分之三十的嬰兒有明顯的症狀,其他均為輕微的發燒,或亦沒有出疹。玫瑰疹整年都可發生,但在春秋兩季較為明顯增多,傳染力並不是很強,因而很少發生大流行。病童感染後到發疹之前,玫瑰疹的診斷常常很難證實,通常要等到確實發出了疹子之後,家長和醫師才能以比較輕鬆的心情面對。

  玫瑰疹照護與預防

玫瑰疹是病毒的感染,屬於良性的病程,在治療上採取的是支持性療法。適度的給予退燒藥,可以讓孩子減緩發燒的不適。要叮嚀家長的是,多注意孩子的精神活動力,有高燒時,兩到三天可讓醫師追蹤檢查。

基本上,正常嬰兒得到玫瑰疹,不會有任何併發症。但對扺抗力較差,受到免疫抑制的幼嬰,則可能有較重的併發症。此外,若小寶寶有合併熱性痙攣體質,就要使用適當退燒藥已防痙攣發作。玫瑰疹沒有特效藥,寶寶靠著自己產生抗體結束病程,並得到終生的免疫力。

 (關鍵字:玫瑰疹發燒退燒藥熱性痙攣 )


您可能也喜歡的文章:
➤ 你不可不知的健康厚黑學:黑色棘皮症/文:黃瀚霆醫師
汗皰疹 /文:黃瀚霆醫師
➤ 麻疹簡介/文:洪啟偉醫師


YouTueb潮代診所IG潮代診所林黑潮醫師-潮代診所黑減重術潮代診所預約免費諮詢想減肥Blog

 

 

來留言吧

則留言

歡迎分享黑減重術

黑減重術頻道

歡迎使用E-Mail訂閱文章

使用E-Mail訂閱可收到更多減重資訊

找到我們

林黑潮診所

TEL:06-2656789

台南市南區金華路一段377號

潮代診所

TEL:06-2359595

台南市北區林森路三段165號

著作權聲明

創用 CC 授權條款
潮小編 健康享瘦 輕生活林黑潮診所-潮小編製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。
部落格的圖稿及文章均為個人設計及醫師撰寫,未經授權,請勿擅自使用圖文
網摘、引用、連結,不轉載